Ortsansicht Polling Ortseinfahrt Flossing Luftbild von Grünbach Luftbild Forsting Startseite » Bürgerservice » Einwohnermeldewesen » Führungszeugnis -online-

Führungszeugnis jetzt online im Internet

Wer ein Führungszeugnis braucht, z. B. zur Vorlage beim Arbeitgeber, für die ehrenamtliche Jugendarbeit oder vor der Aufnahme eines Gewerbes, kann sich künftig den Behördengang sparen.

Seit 1. September 2014 gibt es die Möglichkeit, Führungszeugnisse online im Internet unmittelbar beim Bundesamt für Justiz unter dem Link www.fuehrungszeugnis.bund.de
zu beantragen und zu bezahlen. Voraussetzung für den Online-Antrag sind der neue elektronische Personalausweis, der für die Online-Ausweisfunktion freigeschaltet sein muss, und ein passendes Kartenlesegerät.
Die Gebühr von 13 Euro pro Führungszeugnis kann mit einer gängigen Kreditkarte oder mittels Überweisung per „giropay“ beglichen werden.
Anschließend werden die Führungszeugnisse gedruckt und mit der Post zugeschickt.
Das Internetportal für Online-Anträge ist für alle flexibel zu nutzen, ob am heimischen PC, mobil unterwegs oder sogar aus dem Ausland und bedeutet eine große Entlastung für Bürgerinnen und Bürger, aber auch für die Kommunen.
Neben Führungszeugnissen können auch Auskünfte aus dem Gewerbezentralregister online beantragt werden, z. B. von Unternehmen, die sich in Ausschreibungsverfahren um öffentliche Aufträge bewerben.